Avançar para o conteúdo
Início » Valor do Peróxido: CDR FoodLab

Valor do Peróxido: CDR FoodLab

Peróxido

Porque determinar o Valor do Peróxido em óleos e gorduras:

O valor do peróxido (PV) é medido pela concentração de peróxido e hidroperóxidos formados durante os estágios iniciais da oxidação de óleos e gorduras. Um alto PV indica a deterioração e riscos potenciais a saúde. Sendo essencial a monitoração regular do Peróxido para o controle de qualidade, assegurando a segurança do consumidor.

O Princípio do Valor do Peróxido:

O PV é medido através da oxidação primária em óleos e gorduras, Ácidos graxos quebram durante a etapa de oxidação formando peróxidos que afetam adversamente o sabor, aroma e valor nutricional do óleo. Ao medir o PV você obtém uma ferramenta extremamente útil para monitorar a oxidação, sendo tipicamente combinada com outros métodos que garantem uma visão mais ampla do progresso da oxidação.

Métodos para determinar o valor do Peróxido:

Tradicionalmente, o PV é determinado através de um método de titulação. Entretanto, com avanço da tecnologia como, análises infravermelhas e fotometria, foi desenvolvido um método de à base de isooctano como uma alternativa à maneira tradicional de mistura de ácido-clorofórmio acético endereçando certas preocupações de segurança.

Determinação do Valor de Peróxido por Titulação:

O método de titulação envolve a reação de peróxidos em soluções com óleos, tipicamente utilizados os iodométricos e mede a quantidade de iodo consumido. A titulação é um método usualmente utilizado para determinar o valor do peróxido em óleos e gorduras, mas ele possui algumas desvantagens: 

– Tempo de consumo: A titulação é um processo que consome muito tempo pois envolve diversos passos preparatórios como amostra, preparação, adição de reagentes e a titulação em si. Tornando-se um método menos adequados para análises de alto rendimento.

– Necessita de profissionais específicos e qualificados: Para performar a titulação de forma precisa, são necessárias habilidades específicas de laboratório e pessoas treinadas com a técnica, profissionais não habilitados podem introduzir erros nas análises.

– Desperdício químico: Titulação gera um desperdício químico, incluindo o uso de reagentes perigosos como potássio de iodo e ácido sulfúrico. O descarte apropriado destes químicos é necessário para minimizar o impacto ambiental.

– Interferência por impurezas: Impurezas ou contaminantes nas amostras de óleos e gorduras podem interferir no processo de titulação resultando em processos incertos.

Método infravermelho (NIR):

A determinação do Valor do Peróxido utilizando um espectroscópio infravermelho (NIR) oferece diversos benefícios em comparação com os métodos mais tradicionais obtendo resultados dentro de poucos minutos. No entanto, há ainda algumas desvantagens no uso desta técnica:

– A precisão dos resultados pode ser afetada pela presença de substâncias como água e outros solventes que podem interferir na análise.

– A calibração em espectroscópios modelo NIR podem ser complexos e necessitam de uma mão-de-obra especializada para ser desenvolvido e fazer a manutenção.

Método de Fotometria CDR FoodLab:

O método utilizado pelo CDR FoodLab são análises através de uma técnica fotométrica, sendo mais simples e rápido que outros métodos tradicionais, ele requer amostras menores sem a necessidade de reagentes tóxicos e perigosos. 

Você consegue analisar qualquer óleo cru e refinado da maneira como ele é sem se preocupar com sua cor ou viscosidade. Em caso de gorduras sólidas, é necessário apenas derreter e coletar a amostra e continuar com os procedimentos normalmente.

É possível analisar gorduras como, óleos e produtos fritos, óleos utilizados para produtos em padarias, manteiga, margarina, óleos naturais, óleos para energia como biodiesel e biocombustíveis, óleos essenciais, óleos para cosméticos, óleos em alimentos animais e comidas animais, óleo de abacate, azeite de oliva e assim por diante.

Para amostras sólidas, você consegue facilmente extrair o óleo utilizando o Sistema de Extração CDR. Depois de um curto período de centrifugação, você retira a amostra e continua com todas as análises.

Conclusão:

Determinar o valor do Peróxido é crucial para manter a qualidade e segurança de óleos e gorduras. O método utilizado pela CDR FoodLab oferece precisão, tecnologia e mais simplicidade do que os métodos tradicionais, apresentando um avanço nos testes de qualidade em alimentos.

Venha conferir mais sobre o CDR FoodLab e todos os testes que você pode realizar em poucos minutos enquanto economiza recursos e garante maior qualidade em suas análises de forma precisa!

Ao simplificar você inova e aprimora a qualidade do seu processo!

Dúvidas sobre o CDR FoodLab? Entre em contato!

Alguma dúvida em relação aos produtos e serviços que oferecemos? Entre em contato com a gente!

Peça uma cotação de um produto!

Nosso time de vendas irá te atender e enviar um orçamento para que o seu processo venha a prosperar cada vez mais e com maior confiabilidade!